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丸ごとなすのミートソースグラタン

■材料(2人分)
・こどものためのハヤシルウ。・・・2/3ブロック(50g)
・米なす・・・1個
・にんにく(みじん切り)・・・1/2片
・オリーブ油・・・大さじ1
・たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個
・牛・・・60g
・にんじん(小さめの乱切り)・・・30g
・塩・こしょう・・・少々
・水・・・適量
・ごはん・・・お茶碗2杯分
・ピザ用・・・40g
・オリーブ油・・・適量

【作り方】

1・・・
米なすを縦半分に切り、スプーンで実をくりぬく。
2・・・
実をくりぬいた米なすの皮にオリーブ油を塗り、電子レンジ(600W)で約2分間加熱する。
3・・・
鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火で炒める。香りがしてきたらたまねぎを入れて炒める。
4・・・
にんじん、米なすの実を入れてしっかり炒め、牛ミンチを加えてぽろぽろになるまで炒める。
5・・・
水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
6・・・
野菜が柔らかくなりましたら火を止め、ハヤシルウを加えてとろみをつけ、塩・こしょうで味を整える。
7・・・
1のなすびに6を入れ、上にチーズをのせて180℃のオーブンで約10分間焼く。
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本格的簡単ビーフシチュー

■材料(2人分)
・こどものためのハヤシルウ。・・・1箱(75g)
・牛バラ角切り・・・200g
・じゃがいも(乱切り)・・・2個
・にんじん(乱切り)・・・1/2本
・たまねぎ(うす切り)・・・1/2個
・赤ワイン・・・75cc
・水・・・200cc
・トマト水煮・・・100cc
・塩・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・適量

【作り方】

1・・・
鍋にサラダ油を熱し牛バラ肉を炒め塩・こしょうする。
2・・・
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
3・・・
その他の全ての材料を入れ、時々まぜながら約1時間~1時間半煮込む。
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デミオムレツ

■材料(2人分)
◎デミグラスソース
・こどものためのハヤシルウ。・・・1/2ブロック(約40g)
・しめじ(小房にわける)・・・1個
・エリンギ(適当な大きさに切る)・・・1/2片
・マッシュルーム(薄切り)・・・2個
・たまねぎ(うす切り)・・・1/4個
・バター・・・大さじ1
・水・・・175cc
・塩・こしょう・・・少々

◎オムレツ
・卵・・・6個
・塩・こしょう・・・少々
・牛乳・・・大さじ2
・オリーブ油・・・適量
・パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方】

1・・・
デミソースを作る。フライパンにバター(半量)を熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
2・・・
しめじ、エリンギ、マッシュルームを加えてさらに炒める。
3・・・
水を入れて沸騰したら、いったん火をとめ、ルウを割りいれる。
4・・・
ルウがとけたら再度火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
5・・・
オムレツを作る。材料をボウルに入れよくかきまぜる。
6・・・
フライパンを熱し、残りのバターを加えてとかす。そして卵液を加え、箸で大きくまぜる。
7・・・
半熟になったら手前から奥に折りまとめる。形をととのえて皿にもり、デミソ-スをかけてパセリをちらす。
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